Cooperativas agropecuarias. Un factor indispensable para la soberanía alimentaria en Cuba

  • Yaumara Acosta Morales Universidad de Cienfuegos
Palabras clave: cooperativas agropecuarias, soberanía alimentaria, cooperativismo internacional

Resumen

Las cooperativas agropecuarias son la herramienta comúnmente utilizada a nivel mundial para promover procesos de integración. La globalización de los mercados y el aumento maximizado de la competencia hacen precisa una vertiginosa y eficiente respuesta en el cooperativismo internacional. Las decisiones arrogadas por las sociedades cooperativas han ido orientadas a la ejecución de procesos de integración o concentración, siendo la constitución de cooperativas de segundo grado una de las vías más estiladas. Las Cooperativas agropecuarias son empresas vinculadas de forma estable al territorio rural y al productor agroalimentario. Además, ejercen el liderazgo en la economía de estas áreas y en la fijación de población en municipios rurales, contribuyendo así al equilibrio, la ordenación y el desarrollo rural.

Recibido: 03 marzo 2020
Aceptado: 20 abril 2020
Publicación en línea: 14 junio 2020

Biografía del autor/a

Yaumara Acosta Morales, Universidad de Cienfuegos
Master en Dirección. Profesora Auxiliar del Departamento de Ciencias Sociales de la Universidad de Cienfuegos, Cuba.
Publicado
2020-06-14
Cómo citar
Acosta Morales, Yaumara. 2020. «Cooperativas Agropecuarias. Un Factor Indispensable Para La soberanía Alimentaria En Cuba». Deusto Estudios Cooperativos, n.º 15 (junio), 145-63. https://doi.org/10.18543/dec-15-2020pp145-163.