Cooperativismo agropecuario en Argentina: antecedentes y transformaciones

  • Griselda Verbeke Universidad de Buenos Aires
Palabras clave: cooperativas, sector agrícola, producción agropecuaria

Resumen

Las cooperativas del sector agropecuario surgieron en Argentina, hacia fines del siglo XIX, como organizaciones que integraron a pequeños y medianos agricultores en torno a la producción del sector, para convertirse luego en una rama significativa del movimiento cooperativo nacional. Las transformaciones de índole económica, política y organizacional que las afectaron en su evolución, se han reflejado en la fuerte contracción del número de entidades y en cambios importantes en la configuración de su perfil socio productivo. A la luz de esas transformaciones, este artículo se propone caracterizar la estructura y dinámica actual del sector.

Recibido: 23 junio 2021
Aceptado: 17 septiembre 2021

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Griselda Verbeke, Universidad de Buenos Aires

Facultad de Ciencias Económicas, Centro de Estudios de Sociología del Trabajo.

Publicado
2021-11-23
Cómo citar
Verbeke, Griselda. 2021. «Cooperativismo Agropecuario En Argentina: Antecedentes Y Transformaciones». Deusto Estudios Cooperativos, n.º 18 (noviembre), 87-116. https://doi.org/10.18543/dec-18-2021pp87-116.