Cooperativas agropecuarias. Un factor indispensable para la soberanía alimentaria en Cuba

Yaumara Acosta Morales

Resumen


Las cooperativas agropecuarias son la herramienta comúnmente utilizada a nivel mundial para promover procesos de integración. La globalización de los mercados y el aumento maximizado de la competencia hacen precisa una vertiginosa y eficiente respuesta en el cooperativismo internacional. Las decisiones arrogadas por las sociedades cooperativas han ido orientadas a la ejecución de procesos de integración o concentración, siendo la constitución de cooperativas de segundo grado una de las vías más estiladas. Las Cooperativas agropecuarias son empresas vinculadas de forma estable al territorio rural y al productor agroalimentario. Además, ejercen el liderazgo en la economía de estas áreas y en la fijación de población en municipios rurales, contribuyendo así al equilibrio, la ordenación y el desarrollo rural.

Recibido: 03 marzo 2020
Aceptado: 20 abril 2020
Publicación en línea: 14 junio 2020


Palabras clave


cooperativas agropecuarias; soberanía alimentaria; cooperativismo internacional

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.18543/dec-15-2020pp145-163

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2020 Universidad de Deusto