El capital social como factor de éxito en las cooperativas mexicanas. Caso: Cooperativa «Las Chiquihuitecas», productora de grana cochinilla

  • Claudia Leticia Preciado Ortiz Universidad de Guadalajara
  • José G. Vargas-Hernández Universidad de Guadalajara
Palabras clave: capital social, cooperativa, grana-cochinilla

Resumen

El objetivo principal de este trabajo es reflejar la importancia del capital social en el establecimiento y crecimiento de las cooperativas en México, caso específico la cooperativa «Las Chiquihuitecas», productora de grana-cochinilla (Dactylopius coccus Costa). El método de investigación utilizado fue totalmente cualitativo aplicando el análisis documental y la entrevista a profundidad como instrumento para la recolección de la información. Como resultado se obtuvo que el capital social ha sido el elemento clave en la formación y desarrollo de la cooperativa.

Recibido: 06 junio 2017
Aceptado: 17 julio 2017

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Claudia Leticia Preciado Ortiz, Universidad de Guadalajara

Doctorado en Ciencias Administrativas. Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas

José G. Vargas-Hernández, Universidad de Guadalajara

Centro Universitario de Ciencias Económico Administrativas

Publicado
2021-03-10
Cómo citar
Preciado Ortiz, Claudia Leticia, y José G. Vargas-Hernández. 2021. «El Capital Social Como Factor De éxito En Las Cooperativas Mexicanas. Caso: Cooperativa “Las Chiquihuitecas”, Productora De Grana Cochinilla». Deusto Estudios Cooperativos, n.º 9 (marzo), 155-78. https://doi.org/10.18543/dec-9-2017pp155-178.
Sección
Artículos